注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoling630226的博客

活着就开心点,因为你会死很久!

 
 
 

日志

 
 

这些事别忽视 入冬不要忽略的车辆检查  

2013-11-11 21:41:44|  分类: 汽车宝鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         天气已然逐渐转凉,人们都开始添衣保暖为入冬做准备了,当您为自己做过冬准备的同时,不要忽略也给您的爱车做好入冬准备。那么究竟入冬前要给车辆做哪些过冬准备呢?哪些车辆的零件需要我们在入冬前特别注意呢?今天我们就来聊聊入冬不要被忽略的车辆检查项目。

 


可以自己检查的项目

    在入冬车辆检测和保养的各种项目中,有些项目我们可以自己动手检查,不必去4S店。那我们就从简单的项目入手,先来聊聊这些可以自己进行检查,甚至是可以自己更换操作的项目。

●  玻璃水

    近期天气逐渐转凉,北方部分地区的最低温度已经接近0摄氏度甚至更低,这里需要提醒各位车主及时对车内残留的玻璃水进行检查,如果所在地区温度较低则需要更换成防冻型玻璃水,以免出现冻裂玻璃水壶或管线等情况。

 

    如果您确定自己车内残留的为普通玻璃水,最好的办法就是尽快将它们喷出,然后更换防冻玻璃水。当然如果残留不太多,也可以直接将防冻玻璃水加入其中混合使用,也能起到一定的防冻效果。

 

    如果发现玻璃水喷出有些困难或是玻璃水喷出的时候有明显凝固表现,这说明玻璃水已经冻上或者快冻上了,此时就不要再按玻璃水的喷射按钮,避免烧坏玻璃水喷射装置。如果必须要使用玻璃水的话,建议行驶一段时间待机舱内温度上升后再尝试喷出,也可以往玻璃水壶中勾兑一些热水待化开后完全喷出。

    在选购防冻型玻璃水时,要根据所在地区的温度进行购买,如果要驾车前往极度寒冷地区,建议购买标注冰点温度较低的玻璃水,以免出现不必要的麻烦。

    我们之前对在售的防冻型玻璃水进行了横评,您可以点击下面的链接了解哪些玻璃水的防冻能力符合您的要求。

 


●  雨刮片

    夏季和秋季雨水较多,因此在此期间雨刷器使用很频繁。外加上雨水、树胶、鸟粪以及较劣质玻璃水的共同作用,会让雨刮片更早的损坏,影响使用。

 

 

    入冬后天气转凉更会加快雨刮片橡胶的老化,直接导致玻璃挡风清洗效果变差,影响驾乘安全。因此入冬前可以自己检查雨刮片的工作效果,当出现老化或无法达到清洗效果时,可以考虑更换。

通过以下几种故障表现可以判断雨刮器故障类型

    带状条痕

产生原因:雨刮胶条没有与玻璃充分接触。
解决办法:检查雨刷器总成或者更换新的雨刷器。

    雾状条痕

产生原因:车玻璃上有油脂存在,或者雨刮器上有油脂。
解决办法:用中性清洗剂清理玻璃或者雨刷上的油脂。

    工作的时候产生异响

产生原因:雨刷胶条磨损、臂杆及支架损坏。
解决办法:更换雨刷器或者检查雨刷器总成。

    胶条裂痕/变硬:

产生原因:雨刷器质量低下、受到化学物质腐蚀或者到使用寿命。
解决办法:更换雨刷器。



●  轮胎/胎压

    随着温度的下降,轮胎的橡胶容易变硬,相比夏季更容易出现开裂和加快老化等情况,因此入冬前对轮胎进行全面检查。当发现明显伤痕或老化严重时,建议去专业维修店进行咨询,必要时建议

    另外关于不同季节胎压的调整大家说法不一,我们从专业人员处了解到,只要按照说明书上标注的标准胎压值为轮胎充气即可,市内用车无需刻意调高或调低胎压。

    此外对于一些有条件的车主可以在入冬前更换专用的冬季轮胎,保证驾驶安全。对于冬季轮胎到底在实际状况下的刹车情况与一般用的四季轮胎有什么本质的差别?你可以点击下面的两个文章了解到全部冬季轮胎的知识:

 

 ●  暖风管线及风扇保养

    秋天天气转凉,气温较低时会出现白霜,在这个季节,您要特别注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决,否则,会给您的驾驶带来不安全因素。

6、将竖起的雨刷放下的时候要小心不要杂碎玻璃

 

    每到下雪天有一个场景一定不陌生,就是不少车主喜欢将车辆的雨刮竖起来,原因在于这样可以避免雨刮片被冻在风挡上。听上去似乎没什么问题,不过这种做法存在相当大的隐患,如果刮风导致雨刮意外落下,会存在将风挡拍碎的可能,而且温度越低危险越大,所以除非迫不得已尽量不要采用这种方式保护雨刮。

7、垫布可以防止雨刮片冻在风挡上

 

    如果担心雨刮片冻在玻璃上,不少朋友选择在雨刮片下方垫一些报纸一类的进行阻挡,我们建议尽量选择一些毛巾或是柔软的干布进行铺垫,报纸有时会粘在玻璃上,不容易被清除。

8、后窗电加热勿长开,以免出现玻璃爆裂。

    冬天开车车内容易起雾,为了保持良好的视线,不少车主喜欢开启后窗加热功能。我们建议这个功能在开启几分钟后待后窗雾气消散后就可以关闭。因为曾经出现过由于温差较大造成窗户炸裂等情况,虽然这种概率不大,但还是建议保守些好。

 

    目前大多数车型的后窗加热功能会在开启一段时间后自动关闭,不过即便如此我们还是建议大家短暂使用,有效果后尽快关闭。

9、热风除雾最彻底

 

    如果是前风挡有雾气,通常来说冷风除雾速度快,但是不彻底;热风除雾速度慢,但是效果彻底,因此综合来看我们建议用热风除雾这种方法。不过在前期热风反而会增加雾气效果,随后才能逐渐减退,因此我们建议热风除雾尽量停车进行。

10、适时使用前后雾灯保证安全

 

    由于降雪后空气湿度变化较大,温差加大,会导致起雾的概率增多,所以开车时要适时的选择开启前后雾灯功能,保证驾驶安全。

11、停车前开窗通风可避免结霜

如长时间驾驶车辆,车内人员呼吸会产生大量水汽,若气温较低会凝结成并不严重的霜层,为了避免这种情况的出现,可以在离开车辆前打开车门或车窗,使内外空气短暂对流即可。

12、柴油车注意油品标号

    对于一些柴油车车主来说可能冬季更加需要注意,柴油车由于工作特性在冬季更容易出现启动困难的情况,这与不同柴油的标号有关,因此车主在选择时也要特别留意。

13:不要停在水坑中

 

    我们在冬季停车的时候需要注意,如果地面上有积水,尽量换一个位置停车,以免长时间停车或经过一夜的降温后积水结冰,造成车辆困在冰面上的尴尬情景。


 

●  附加建议

    以上是一些容易被忽略的冬季用车小细节,当然,还有一些老生常谈的问题需要我们在唠叨唠叨。

1、放慢车速保持车距

    任何情况下,放慢车速拉开车距才是最安全的方法,下雪天更是如此。

2、不要急刹车

    冬天路面容易结冰,如果遭遇路面有积雪或是结冰的情况,不要急刹车,要用挡位控制车速,必要时采用点刹的方式,并且双手控制住方向。

3、缓打方向

    通过冰雪路面时,转向要柔和,切勿盲目大幅度打方向。

4、必要时使用2挡起步

    路面结冰时,可以考虑用2挡进行起步,避免车辆打滑。


 

小结:

    这个周末全国多地区将面临新一轮的降温,这里也希望大家做好准备,不要忽视细节,避免严冬时节爱车出现状况给自己带来不便。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017