注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoling630226的博客

活着就开心点,因为你会死很久!

 
 
 

日志

 
 

偏嗜五味损健康  

2013-12-27 21:19:47|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《偏嗜五味损健康》

偏嗜五味损健康

 

  食有五味:酸、甜、苦、辣、咸。不同滋味的食物对健康的作用也不相同,如果偏好某一味而吃过多,则容易对身体造成负担,诱发疾病。
  嗜酸损肠胃。平日酸味的来源主要是调味品醋和橙子、柠檬等水果,吃酸味食物可促进食欲,有利于健脾开胃。但酸食过多会引起肠胃不适及消化功能紊乱。
  嗜甜易发胖。食用甜味食物可调和脾胃、补充能量,解除身体疲劳。但多食甜味容易引起发胖、血糖升高。
  嗜苦损脾。苦瓜等苦味食物具有清热解毒、泻火通便、清心安眠的作用。但大量食用苦味会对脾胃造成伤害,引起呕吐、腹泻等症状。
  嗜辣易上火。辣椒等食物对于肌肉紧张引起的头痛、肌肉关节痛等症状能起到一定的缓解作用。但辛辣味刺激性强,易引起口舌生疮等上火症状。
  嗜咸损肾。每天摄入一定量盐有助于调节人体细胞和血液渗透压平衡,保持正常代谢的功效。但咸味食物过量食用会损害肾脏,引发高血压。▲

        中国中医科学院研究生院教授 杨 力

       

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017