注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoling630226的博客

活着就开心点,因为你会死很久!

 
 
 

日志

 
 

一鸽胜九鸡  

2013-12-04 19:14:04|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《一鸽胜九鸡》



络/编辑万代兰晓


一鸽胜九鸡 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
 

鸽肉不但营养丰富,且还有一定的保健功效,能防治多种疾病。鸽肉用以食疗最早载于唐代的《食疗本草》。祖国医学认为,鸽肉味咸性平、无毒,有滋阴壮阳、补肝肾、益气血、祛风解毒之功,主治虚羸、消渴、妇女血虚经闭等症。


一鸽胜九鸡 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  中医学认为鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。现代医学认为鸽肉能壮体补肾、健脑补神、提高记忆力;能降低血压、调整血糖;能养颜美容,使皮肤洁白细嫩。鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记亿衰退有很好的补益治疗作用。故民间有“一鸽胜九鸡”的说法。由于鸽子营养价值较高,对老年人、体虚病弱者、手术病人、孕妇及儿童非常适合。  


一鸽胜九鸡 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 现代人对鸽子的食法有很多种,其中“武汉鸽子汤”较为著名。原料为鸽子一只,山药一段,黑木耳2~3朵,鹌鹑蛋6~7个;调料有姜片、大葱段、料酒及红枣3个,枸杞少许。鸽子洗净,放入滚水里面,加点料酒,去血,捞出,洗净;放入姜片、葱段、枸杞、红枣小火炖1.5小时;山药削皮,切滾刀块,泡发黑木耳,煮鹌鹑蛋,剥壳;用筷子刺一下,鸽肉烂时放入鹌鹑蛋和黑木耳;小火炖20分钟,放入山药,再炖到山药酥烂,加盐、鸡精调味即可。


一鸽胜九鸡 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

炖汤的鸽子买稍微老一点的;红枣、枸杞适量;辅料可根据自己喜好加减,或者放入菌菇类;超市卖的炖鸽子汤专用药材包,最好一包分几次用,不然药味太浓。本汤适用于一般人补养。 再介绍一种“香酥鸽子”。原材料为净鸽子2只,生姜、葱白、肉桂、花椒、大茴香、小茴香、绍酒、精盐、植物油各适量。鸽子先用精盐、绍酒揉搓,再加葱白、生姜、肉桂、花椒、大茴香、小茴香,上笼蒸烂,拣去香料、生姜、葱白;锅上火放油烧热,投入鸽子炸至表皮酥脆,捞出装盘即成。本吃法尤其适宜孕晚期贫血的孕妇经常食用。  


一鸽胜九鸡 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
一鸽胜九鸡 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017