注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoling630226的博客

活着就开心点,因为你会死很久!

 
 
 

日志

 
 

投资前要搞懂的18个问题  

2015-01-13 21:15:31|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《投资前要搞懂的18个问题》
投资前要搞懂的18个问题
人大经济论坛2014/9/9 14:32:00

    1. 投资遵循最古老的赚钱法则

    低买高卖。当然若要把时间因素也考虑进来,就更复杂一点。这就说到理财了。理财和投资最大的不同是,理财总的来说是把你现在的钱留给未来花。所以你做的事情是在投资未来,而衡量的尺度是以年为尺度的“年化收益率”,而不是一次两次的暴赚暴亏。

    2. 投资第一忌借钱

    应该用什么样的钱投资?借钱投资是第一忌,借钱投资会比用自己的钱让你产生更大的心理压力,赚钱时还好,亏钱时往往会落入越来越亏的恶性循环。而投资是周期性的,涨跌循环,你用来投资的钱要保证投进去亏几年可以不用,无论是借来的钱,还是着急要用的钱,都不要用来投资,心态不好,判断就会出错,结果往往是赔钱,进而影响到你正常的生活状态。

    3. 投资前问自己五个问题

    ① 你要做个投资者还是投机者?

    ② 你该遵循什么方法去投资?

    ③ 你的预期收益是多少?

    ④ 你能承受多大风险?

    ⑤ 你要为投资用多少时间?

    这五个问题的不同回答,将让你走向不同的道路,要搞懂投资,先搞懂自己。

    4. 股票频繁交易好,还是长期持有好?

    频繁交易有高昂的交易手续费,如果你不能保持胜率,可能一次的失利,就会将你所有积累的利润冲刷个干净。国际上大的投资家,长期投资的多,短期投资的少。

    因为从概率上讲,判断对一次的概率比连续判断对好多次的概率要大得多。当然不是说股票拿了不能卖,顺应市场的趋势和自己的情况,调整你的股票投资组合,否则在中国这样10年不涨的市场中,长期持有不赚钱、甚至赔钱的概率不是一般的小,短期也好,长期也罢,适合你的方法才是最好的。

    5. 保守比激进可以生存得更长久

    就像很多体育比赛一样,投资过程中的防守往往重要于进攻,就如在世界杯比赛中,防守类型的球队要比进攻类型的球队的成绩好很多。激进的投资策略的运用要比保守的投资策略的难很多。这是因为激进的投资更加依靠投资人的主观判断。而面对非常复杂的问题时,我们往往很难做出正确判断。在这种情况下,最好的做法是干脆什么都不要做。

    6. 杠杆交易放大你的“倒霉”

    有两种人。一种人因为大概率事件而倒霉,比如他们会酒后驾车或者吸毒;另一种人会因为小概率事件而倒霉,他们往往由于运气不好。投资也是这样,有的人是因为太蠢破产,而有的人是因为太聪明能干。

    你听说过长期资本公司的约翰·麦利威瑟么,他的创举有两个:一是把精算数学引入到债券投资;另一个是他把赌博引入到工作午餐中,谁赌输了谁来付账,所以没有人敢和他们吃饭。

    麦利威瑟创办了着名的“倒霉”公司长期资本投资公司,最后这家公司很快死于小概率事件,而且险些造成全世界范围的金融危机。如果你的经验错了,那你可能是因为大概率事件倒霉;如果你的方法对了,可能是因为小概率事件倒霉。总之,杠杆交易太容易让人运气不好了。

    7. 应该卖掉赔钱的股票还是应该卖掉还在赚钱的股票?

    在中国,大概80%以上的投资者都会选择卖掉赚钱的股票。这种行为在投资行为学上称其为“处置效应”。卖掉账面上已经获利的股票能够使投资者享受决策正确带来的成就感。但是,如果卖掉已经赔钱的股票,账面损失会变成现实的亏损,由此就会产生自责和懊悔的痛苦情绪。在大多数人看来,投资带来的心理感受比正确的决策还要重要。但如果是现实中你所开的店铺,一个赔钱一个赚钱,你卖哪一个?答案显而易见。

    如果考虑到长期的投资收益,卖哪个股票和这个股票暂时的收益没什么关系。投资者更该考虑的是手里的股票是不是有足够的价值,并值得继续持有。

    8. 理财该靠自己,还是找专业人士?

    投资实质上是门“伪科学”,这是必须先提醒你的。虽然每每讨论投资的时候,我们总是要面对一大堆数字、一系列图表、一连串趋势,说真的,这可不是一加一等于二那么简单的事。搀和了运气后的数字游戏,就不能用科学二字一言以蔽之了。

    能够理解的是,没时间理财,把钱交给谁一直是个让人头疼的问题,即使是股神巴菲特也有跑不赢市场的时候。

    当然,我们很愿意相信有这么一个非常科学的风险管控体系横空出世,可以帮助解决困扰已久的投资风险问题。关于这样一种几乎是“稳赚不赔”的投资公司,唯一肯定的就是:它有可能做到这一点,但以此来做招牌就意味着它是用自己不相信的东西吸引你。

    9. 热爱你的钱

    爱钱,并不可耻。金融资本家们需要到处告诉别人,“看,我的投资产品多好,把钱交给我,我来替你赚钱。”

    热爱金钱是致富的一个先决条件,不过过于热爱也会有问题。就像《教父》中的维克多·科利昂说的,“别恨你的敌人,那样会影响你的判断。”过于恨或者过于爱某种东西都会影响人们的判断。

    10. 要有自己的投资方法,但方法并不是一成不变

    一位股票专家在千思万想之后终于决定卖出手上的股票,但当他打开一片喜气的行情图并听到人们对后市的乐观预测后,又立刻改变了想法。市场中80%的人根本不知道自己是根据什么在投资,有自己的投资方法最起码从心理上胜出了这些人一大截。同时,如果这份自大能让你在面对狂热的群众情绪(它常常在过于乐观和过于悲观间剧烈摇摆)时保持固执,那么你至少该为自己的独立思考感到自豪。

    而要不要坚持自己的投资方法不动摇,首先,的确没人能保证某套方法一定有效。也许那套从来只亏不赚的山寨秘籍会让我一夜暴富?理论上有这种可能。不过,亏损到底“是真实的”。假如你的投资方法已经让你遭受了太多损失,为何不暂时放下自大调整一下?毕竟,等待秘籍灵验是一件多么遥远的事啊。

    11.“阅读”一切

    有读者说每次和女朋友约会,陪她逛街时他在想百联股份,烛光晚餐时在想张裕A,送她回家时想到的是申通地铁,听到地震时想的是江西水泥,开车时想的是上海大众,穿衣服时想的七匹狼,回家睡觉想着万科A……总之无时无刻不在思考着股票。

    股票即生活,生活即股票。一切事物都可以和投资扯上关系,投资的秘诀之一就是“阅读”一切,而“阅读”一切正是为了培养你理清对“一切”和股票的复杂关系的能力。你生活中无意的一件事情,可能就会让你联系到赚大钱机会,这不是传说。

    12. 统计数据、报表都是过去

    约翰·邓普顿在二战开始后不久就买入了大量价格超低的股票,因为他深信战争会使美国经济走出大萧条,而这些价格超低股会获得超高额回报。这些股票在4年后上涨了3倍,有人称邓普顿为“全球投资之父”。

    还有一种叫投资时钟的理论。它显示了不同经济周期下资产配置的最佳顺序。比如经济从底部开始复苏时,表现最好的是股票,其次是债券、商品和现金;经济加速阶段,收益最好的是大宗商品;而到了滞胀时期,政策收紧,企业增长速度回落,这时最好的方法是手握现金,诸如此类。

    这是一种典型的根据宏观经济投资的方法。但问题来了:你怎么知道现在处于哪个时期?的确,我们能看到的宏观经济数据,就是统计局每月发布的那些,基本都是滞后的。所以才有了领先指标这个东西,例如我们提到的CPI与PPI增速差。但无论怎么领先,数据和真实的经济世界总有一个时间差。你要做的是比数据走得更快。

    美国的大萧条产生的基本原因是生产的东西没人消费。战争的爆发会刺激需求,导致经济回升。分析这个,靠的不是数据而是逻辑,如果约翰·邓普顿等到战后GDP公布的那一天再投资,恐怕就没有这么高的回报了。

    真要看数据的同步性的话,上市公司每季度公布一次的财报并不比统计局每月发布的宏观经济指标更领先。无论财报还是宏观经济指标,都是投资的辅助工具。真正领先的东西,嗯,上面已经说到了。

    13. 贵金属不是低风险投资品

    贵金属可不是什么低风险的投资品。贵金属投资交易具有高投机性和高风险性,并不适合以小博大的造富投资心理。

    因为黄金、白银、铂、钯等是具有金融属性的特殊商品,其价格受国际经济形势、美元、汇率、相关市场走势、政治局势、原油价格等多种因素影响。然而,这些因素对金价的影响机制非常复杂,不成熟的投资者在市场操作中难以全面把握,加上信息采集渠道不明确、信息的不对称性,出现投资决策失误的可能性较高。其中的低保证金和高杠杆比例的投资让你能快速盈利,也能快速亏损。

    14. 保本投资品,不一定都保本

    保本银行理财产品,分为保本固定型和保本浮动型。两种产品都由银行保障本金。前者有固定的收益率,后者的收益是浮动的。总体来说这样的投资品本金是安全的。而保本基金只有在发行时就申购持有到期才保本,中途买入不保本。投资品是否保本,关键还是看产品合同,购买前要仔细研读,别被人忽悠无风险高收益。

    15. 小心银行推荐给你的产品

    不管是基金、保险、理财产品,为什么银行的人都不让你把钱存在自己银行的定期存款,而推销别家的产品?因为无论是银行还是其工作人员都可从中赚更多的钱。所以被推荐时,要一百个小心,比如基金产品,银行多会推荐给你管理费高的、新发行的、和银行关系好的。常把保险说成高收益的理财产品,不过保险有 7 天冷静期,可以反悔,投资者遇到银行欺骗,应该坚决维护自己的权益,银行要是有错在先,自然会息事宁人。

    16. 经济低迷时你应该做这些事

    ① 把能用的现金都准备好。

    ② 别太着急把钱都投入到你认为便宜的东西里去。

    ③ 注意分辨什么是真正便宜货。

    ④ 不要轻信经济反弹。

    ⑤ 但也别以为世界末日就要到了。

    ⑥ 尽量不要做投机交易。

    ⑦ 不要因为利率过低而买投资型保险。

    ⑧ 不要错过短期理财产品。

    ⑨ 别让你的外汇资产太复杂。

    ⑩ 读一本好的投资书。

    17. 只有存钱最安全?还是该做些“风险投资”!

    不同年龄可以开支和所承受的的风险不一样,根据生命周期理论,刚工作的青年、正值壮年的中年、退休后的老年可以承担的风险按顺序是从大到小,所配置的资产风险也是从大逐渐变小。事实上风险承受能力与时机、空间、历史投资收益、财产来源、家庭状况等多因素相关。你可能在不同的阶段扮演不同的投资类型角色,而如何调整资产配置才是你最应该关心的。

    18. 投资最大的敌人——通货膨胀和你自己

    客观上投资的最大敌人就是通货膨胀,甚至可以说没有通货膨胀的话,投资者根本不必进行投资,只要像古人一样把银子放进罐子,再把罐子埋在后院就可以了。

    投资的另外一个敌人,就是投资者自己。一个投资者可能拥有一个非常棒的投资计划和投资逻辑,但是最重要的是,总有破坏者来对这些计划进行侵蚀。在一个人们容易被周围的环境所左右的市场中,其实那个市场先生就是投资者自己。(来源:人大经济论坛)





 


 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017